ベーコンとゆがき大根の甘辛煮

ゆがき大根の食感がくせになる。

約15分(戻し時間は除く)

材料【4~5人分】

ハーフベーコン 56g
ゆがき大根 60g
新人参 150g(中1本)
和風だしの素A 2/3本(4g)
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ゆがき大根は戻して水けをしぼる。
2
ベーコンは5mm幅に切り、人参は細切りにする。
point
新人参は皮がやわらかいので、むかなくてもOKです。
3
鍋に(1)、(2)、水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
point
ゆがき大根は一度ゆでてから天日干ししているので、水で戻すのも早く、味しみがよいのが特徴です。大根の風味をしっかりと感じることができます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ