ベーコンとゆがき大根の甘辛煮
ゆがき大根の食感がくせになる。
約15分(戻し時間は除く)
材料【4~5人分】
ハーフベーコン | 56g |
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ゆがき大根 | 60g |
新人参 | 150g(中1本) |
和風だしの素A | 2/3本(4g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
ゆがき大根は戻して水けをしぼる。
2
ベーコンは5mm幅に切り、人参は細切りにする。
新人参は皮がやわらかいので、むかなくてもOKです。
3
鍋に(1)、(2)、水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
ゆがき大根は一度ゆでてから天日干ししているので、水で戻すのも早く、味しみがよいのが特徴です。大根の風味をしっかりと感じることができます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。