おやきパン

フライパンで焼く、おやき風の食事パン。短時間発酵なのに、ふっくらの焼き上がり。乾物と組み合わせて、いろいろなシーンでどうぞ。

約40分(発酵時間は除く)

材料【3~4人分】

強力粉 150g
薄力粉 75g
砂糖 20g
3g
ドライイースト 1袋(3g)
牛乳(人肌に温める) 160g
バター(室温に戻す) 15g
【ドライトマト&チーズ】
ドライトマト 8g
シュレッドチーズ 60g
【ごまトッピング】
炒りごま 適量
【ほうれん草&チーズ】
乾燥ほうれん草 4g
シュレッドチーズ  10g
【レーズン&ナッツ】
レーズン 10g
ミックスナッツ 5g
注文できる材料

作り方

1
ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ砂糖、塩、ドライイーストを加えてひと混ぜする。牛乳を一気に加えて、よくこねる。ひとまとまりになったらバターを加えて混ぜ、台の上でなめらかになるまで10分ほどこねる。
2
大きめのボウルの内側に油(分量外)を薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをして暖かい場所に約30分おき、2倍程度に発酵させる。
point
この間に、具のドライトマトと乾燥ほうれん草は水で戻して水けをよくふき、粗くきざんで。レーズンとミックスナッツも適宜にきざんでください。
3
(2)の発酵した生地は打ち粉をふった台に取り出し、2等分にする。そのうちひとつはさらに2等分にして丸める(生地A)。残りは3等分にして丸める(生地B)。
4
【ドライトマト&チーズ】
生地Aをめん棒でそれぞれ直径15cmにのばす。具材をのせ、もう1枚の生地を重ね、縁を指でとめる。
5
大きめのフライパンにのせ、ふたをしてごく弱火にかける。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして合計10分ほど焼く。
6
【ごまトッピング】
生地Bのひとつを2等分にして丸め、平たくして、炒りごまをつける。
【ほうれん草&チーズ】【レーズン&ナッツ】
残りの生地Bにそれぞれの具材を加え混ぜ、2等分にして丸め、平たくする。
7
大きめのフライパンに並べ、ふたをしてごく弱火にかける。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして合計8~10分ほどかけて両面を焼く。
point
冷蔵室でひと晩水きりしたヨーグルトにはちみつを加えて混ぜたディップを添えても。
※1歳未満の子どもには与えないでください。
*さめても電子レンジ加熱でふっくらします。

注文できる材料

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