おやきパン
フライパンで焼く、おやき風の食事パン。短時間発酵なのに、ふっくらの焼き上がり。乾物と組み合わせて、いろいろなシーンでどうぞ。
約40分(発酵時間は除く)
材料【3~4人分】
強力粉 | 150g |
---|---|
薄力粉 | 75g |
砂糖 | 20g |
塩 | 3g |
ドライイースト | 1袋(3g) |
牛乳(人肌に温める) | 160g |
バター(室温に戻す) | 15g |
【ドライトマト&チーズ】 | |
ドライトマト | 8g |
シュレッドチーズ | 60g |
【ごまトッピング】 | |
炒りごま | 適量 |
【ほうれん草&チーズ】 | |
乾燥ほうれん草 | 4g |
シュレッドチーズ | 10g |
【レーズン&ナッツ】 | |
レーズン | 10g |
ミックスナッツ | 5g |
作り方
1
ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ砂糖、塩、ドライイーストを加えてひと混ぜする。牛乳を一気に加えて、よくこねる。ひとまとまりになったらバターを加えて混ぜ、台の上でなめらかになるまで10分ほどこねる。
2
大きめのボウルの内側に油(分量外)を薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをして暖かい場所に約30分おき、2倍程度に発酵させる。
この間に、具のドライトマトと乾燥ほうれん草は水で戻して水けをよくふき、粗くきざんで。レーズンとミックスナッツも適宜にきざんでください。
3
(2)の発酵した生地は打ち粉をふった台に取り出し、2等分にする。そのうちひとつはさらに2等分にして丸める(生地A)。残りは3等分にして丸める(生地B)。
4
【ドライトマト&チーズ】
生地Aをめん棒でそれぞれ直径15cmにのばす。具材をのせ、もう1枚の生地を重ね、縁を指でとめる。
生地Aをめん棒でそれぞれ直径15cmにのばす。具材をのせ、もう1枚の生地を重ね、縁を指でとめる。
5
大きめのフライパンにのせ、ふたをしてごく弱火にかける。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして合計10分ほど焼く。
6
【ごまトッピング】
生地Bのひとつを2等分にして丸め、平たくして、炒りごまをつける。
【ほうれん草&チーズ】【レーズン&ナッツ】
残りの生地Bにそれぞれの具材を加え混ぜ、2等分にして丸め、平たくする。
生地Bのひとつを2等分にして丸め、平たくして、炒りごまをつける。
【ほうれん草&チーズ】【レーズン&ナッツ】
残りの生地Bにそれぞれの具材を加え混ぜ、2等分にして丸め、平たくする。
7
大きめのフライパンに並べ、ふたをしてごく弱火にかける。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして合計8~10分ほどかけて両面を焼く。
冷蔵室でひと晩水きりしたヨーグルトにはちみつを加えて混ぜたディップを添えても。
※1歳未満の子どもには与えないでください。
※1歳未満の子どもには与えないでください。
*さめても電子レンジ加熱でふっくらします。