夏色チャンプルー
豆腐はちぎって味のからみよく。夏野菜を食感と彩りのアクセントに。
約20分
材料【2人分】
島豆腐 | 1/2パック(105g) |
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わしたポーク缶 | 1/2缶(90g) |
アスパラ | 3本 |
カラーピーマン | 1個 |
しいたけ | 3個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
溶き卵 | 1個分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
オイスターソースA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 少々 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
アスパラは斜めに4等分に切る。カラーピーマンは乱切りにし、しいたけは軸をとって1cm幅に切る。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
ポーク缶は1cm幅に切る。
4
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して(2)を軽く炒める。香りが立ったら(1)、(3)を入れて軽く塩・こしょうして炒め、ポーク缶に焼き色が付いたら一度とり出す。
5
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、ひと口大にちぎった島豆腐を焼き色が付くまで炒める。卵を加えてざっくりとかき混ぜ、半熟状になったら(4)を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。