もやしとツナの寒天ドレッシング
寒天を調味液につけて戻す新しいテクニック!
約39kcal/3人分として1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
国産角寒天ハーフ | 1本 |
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乾燥きくらげ | 2g |
ツナフレーク缶ノンオイル | 1/2缶(35g) |
もやし | 300g |
葉ねぎ | 2本 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2弱 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
寒天は水に浸し、やわらかくなったら水けをしぼってボウルにちぎり入れる。A、水(大さじ6)を加えて落としラップをし、冷蔵室でひと晩戻す。
2
きくらげはパッケージの表示通りに水で戻して細切りにし、ゆでたもやしと合わせ、器に盛る。
3
(1)にツナ(缶汁ごと)、ごま油を加え混ぜ、(2)にかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。