もやしとツナの寒天ドレッシング
寒天を調味液につけて戻す新しいテクニック!
約39kcal/3人分として1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
| 国産角寒天ハーフ | 1本 |
|---|---|
| 乾燥きくらげ | 2g |
| ツナフレーク缶ノンオイル | 1/2缶(35g) |
| もやし | 300g |
| 葉ねぎ | 2本 |
| 酢A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2弱 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
作り方
1
寒天は水に浸し、やわらかくなったら水けをしぼってボウルにちぎり入れる。A、水(大さじ6)を加えて落としラップをし、冷蔵室でひと晩戻す。
2
きくらげはパッケージの表示通りに水で戻して細切りにし、ゆでたもやしと合わせ、器に盛る。
3
(1)にツナ(缶汁ごと)、ごま油を加え混ぜ、(2)にかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。

