【取り分けレシピ】産直白菜のあんかけ餃子
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。あんのとろみで野菜も食べやすい!
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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水餃子 | 12個 |
産直白菜 | 150g |
長ねぎ | 30g |
人参 | 20g |
生きくらげ | 20g |
白湯スープ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 400ml |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ3 |
作り方
1
フライパンに水、野菜、水餃子、白湯スープを入れて、野菜がやわらかくなるまで中火で6~7分ほど煮る。
水餃子がくっついている場合はそのままフライパンに入れ、菜箸でそっと切り離してください。
2
野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、ゆっくりかき混ぜながら弱火で1分ほど煮る。
幼児用には、でき上がりから野菜1/5量、水餃子3個、あん大さじ1を取り分ける。きくらげは小さく切り、ほかの具材は食べやすい大きさに切って。