【取り分けレシピ】産直白菜のあんかけ餃子

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。あんのとろみで野菜も食べやすい!

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
水餃子 12個
産直白菜 150g
長ねぎ 30g
人参 20g
生きくらげ 20g
白湯スープ 1袋
【家庭で用意するもの】
400ml
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ3
注文できる材料

作り方

1
フライパンに水、野菜、水餃子、白湯スープを入れて、野菜がやわらかくなるまで中火で6~7分ほど煮る。
point
水餃子がくっついている場合はそのままフライパンに入れ、菜箸でそっと切り離してください。
2
野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、ゆっくりかき混ぜながら弱火で1分ほど煮る。
point
幼児用には、でき上がりから野菜1/5量、水餃子3個、あん大さじ1を取り分ける。きくらげは小さく切り、ほかの具材は食べやすい大きさに切って。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ