いかと長芋のしょうが炒め
加熱後もやわらか食感のいかが◎。
約15分
材料【4~5人分】
カットやりいか | 150g |
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長芋 | 250g |
チンゲン菜 | 1束 |
しょうが | 20g |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは軽く水けをふく。長芋は長さ4cm、太さ1cmの棒状に切る。チンゲン菜の葉は長さ4cmに切り、茎は縦に6等分のくし形切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
水(大さじ1)とAを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、(1)のいか、チンゲン菜の茎を炒める。いかの色が変わったら、長芋、チンゲン菜の葉を加えて炒め、(2)で味付けする。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。