ブロッコリーのツナみそ炒め
ツナのうまみとみそのコクでブロッコリーもパクパク!
約155kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| ブロッコリー | 1/2個 |
|---|---|
| ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
| しめじ(ひらたけ) | 50g |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けて水にくぐらせ、耐熱容器にのせてラップで包み、電子レンジで約50秒(600Wの場合)加熱する。ツナ缶は汁けをきり、しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱してしめじを炒め、油がまわったらブロッコリーとツナを入れてさらに炒める。
3
混ぜ合わせたAをまわし入れて炒め合わせる。

