ブロッコリーのツナみそ炒め
ツナのうまみとみそのコクでブロッコリーもパクパク!
約155kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けて水にくぐらせ、耐熱容器にのせてラップで包み、電子レンジで約50秒(600Wの場合)加熱する。ツナ缶は汁けをきり、しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱してしめじを炒め、油がまわったらブロッコリーとツナを入れてさらに炒める。
3
混ぜ合わせたAをまわし入れて炒め合わせる。