豚肉とさつまいものスタミナ炒めごはん、お揚げのふわふわ卵焼き、ほうれん草のみそ汁(3人分)

味付け豚肉にさつまいもを合わせて食べごたえしっかり、ごはんもすすむ。

約751kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【豚肉とさつまいものスタミナ炒めごはん】
産直豚のスタミナ漬 155g×2パック(全量)
さつまいも 200g(中1本)
サニーレタス 60g(約3枚)
ごはん 適量
ごま油 大さじ1
【お揚げのふわふわ卵焼き】
松山あげ 15g
3個
ひとつまみ
和風だしの素 3g(1/2本)
大さじ1
【ほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 70g
和風だしの素  4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ねぎなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
●さつまいもの下準備
さつまいもは皮ごと厚さ5mmほどの斜め切りにしてから細切りにし、ボウルに入れて水にくぐらせる。2回ほど水をかえ、水けをしっかりふく。
2
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。好みで小口切りにしたねぎなどを加える。
3
●お揚げのふわふわ卵焼きを作る
大きめのボウルに卵を割りほぐし、塩、和風だしの素を加えて混ぜ、「松山あげ」を入れてざっくり混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、ふたをして強めの中火で焼く。焼き色が付いたら、へらなどで4~6等分に切り分けながら裏返し、再びふたをして火が通るまで焼く。
point
フライパンは直径20cmほどの小さめのものがおすすめ。
4
●豚肉とさつまいものスタミナ炒めごはんを作って仕上げる
フライパンにごま油を熱し、(1)のさつまいもを中火で炒める。3分ほど炒めたら端に寄せ、空いたところに解凍した「産直豚のスタミナ漬」をたれごと入れて炒める。肉の色が変わったら、全体を2分ほど炒め合わせて火を通し、ごはんとともに器に盛る。(3)の卵焼きも盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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