豚肉とさつまいものスタミナ炒めごはん、お揚げのふわふわ卵焼き、ほうれん草のみそ汁(2人分)
味付け豚肉にさつまいもを合わせて食べごたえしっかり、ごはんもすすむ。
約933kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚肉とさつまいものスタミナ炒めごはん】 | |
---|---|
産直豚のスタミナ漬 | 155g×2パック(全量) |
さつまいも | 200g(中1本) |
サニーレタス | 40g(約2枚) |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
【お揚げのふわふわ卵焼き】 | |
松山あげ | 10g |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
和風だしの素 | 2g(1/3本) |
油 | 大さじ1 |
【ほうれん草のみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 50g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ねぎなど | 適宜 |
作り方
1
●さつまいもの下準備
さつまいもは皮ごと厚さ5mmほどの斜め切りにしてから細切りにし、ボウルに入れて水にくぐらせる。2回ほど水をかえ、水けをしっかりふく。
さつまいもは皮ごと厚さ5mmほどの斜め切りにしてから細切りにし、ボウルに入れて水にくぐらせる。2回ほど水をかえ、水けをしっかりふく。
2
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。好みで小口切りにしたねぎなどを加える。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。好みで小口切りにしたねぎなどを加える。
3
●お揚げのふわふわ卵焼きを作る
大きめのボウルに卵を割りほぐし、塩、和風だしの素を加えて混ぜ、「松山あげ」を入れてざっくり混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、ふたをして強めの中火で焼く。焼き色が付いたら、へらなどで4~6等分に切り分けながら裏返し、再びふたをして火が通るまで焼く。
大きめのボウルに卵を割りほぐし、塩、和風だしの素を加えて混ぜ、「松山あげ」を入れてざっくり混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、ふたをして強めの中火で焼く。焼き色が付いたら、へらなどで4~6等分に切り分けながら裏返し、再びふたをして火が通るまで焼く。
フライパンは直径20cmほどの小さめのものがおすすめ。
4
●豚肉とさつまいものスタミナ炒めごはんを作って仕上げる
フライパンにごま油を熱し、(1)のさつまいもを中火で炒める。3分ほど炒めたら端に寄せ、空いたところに解凍した「産直豚のスタミナ漬」をたれごと入れて炒める。肉の色が変わったら、全体を2分ほど炒め合わせて火を通し、ごはんとともに器に盛る。(3)の卵焼きも盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンにごま油を熱し、(1)のさつまいもを中火で炒める。3分ほど炒めたら端に寄せ、空いたところに解凍した「産直豚のスタミナ漬」をたれごと入れて炒める。肉の色が変わったら、全体を2分ほど炒め合わせて火を通し、ごはんとともに器に盛る。(3)の卵焼きも盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを添える。(2)のみそ汁を器に盛る。