「はちみつ味噌焼きチキン」の親子丼、レタス入りポテトサラダ、はんぺんのお吸い物(3人分)
味付きチキンをさっと煮るだけ。卵でとじて味しみ親子丼にアレンジ!
約695kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【はちみつ味噌焼きチキンの親子丼】 | |
---|---|
はちみつ味噌焼きチキン | 240g(全量) |
玉ねぎ | 100g |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
卵 | 4個 |
ブロッコリーの新芽 | 20g(2/3パック) |
便利つゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
【レタス入りポテトサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 1と1/2パック |
レタス | 3枚 |
【はんぺんのお吸い物】 | |
はんぺん | 60g(1枚) |
和風だしの素B | 4g(2/3本) |
しょうゆB | 小さじ1/3 |
塩B | ひとつまみ |
葉ねぎ、みつばなど | 適宜 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。卵は白身を切るように溶きほぐす。ブロッコリーの新芽は根元を切る。レタスは小さめのひと口大にちぎる。はんぺんは1cm角に切る。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。卵は白身を切るように溶きほぐす。ブロッコリーの新芽は根元を切る。レタスは小さめのひと口大にちぎる。はんぺんは1cm角に切る。
2
●「はちみつ味噌焼きチキン」の親子丼を作り始める
耐熱皿に凍ったままの「はちみつ味噌焼きチキン」を並べ、ラップをして全体が温まるまで、約3分加熱する。加熱している間に、フライパンに水(1と1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)の玉ねぎとぶなしめじを煮る。
耐熱皿に凍ったままの「はちみつ味噌焼きチキン」を並べ、ラップをして全体が温まるまで、約3分加熱する。加熱している間に、フライパンに水(1と1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)の玉ねぎとぶなしめじを煮る。
チキンは全体が温まるまでレンチンするのがポイント。煮る時間が短くて済み、はちみつ味噌の風味がいきた、ふんわりした親子丼ができ上がります。
3
●はんぺんのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
4
●レタス入りポテトサラダを作る
「産直じゃがいものサラダ」に(1)のレタスを加えて混ぜ、器に盛る。
「産直じゃがいものサラダ」に(1)のレタスを加えて混ぜ、器に盛る。
5
●「はちみつ味噌焼きチキン」の親子丼を仕上げて盛りつける
(2)の玉ねぎに火が通ったら、加熱した「はちみつ味噌焼きチキン」を加える。ぐつぐつ煮立っているところに溶き卵を流し入れ、ふたをして強めの中火で2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。器に盛ったごはんにのせ、ブロッコリーの新芽を添える。(3)のお吸い物は好みで小口切りにした葉ねぎやざく切りにしたみつばを加え、器に盛る。
(2)の玉ねぎに火が通ったら、加熱した「はちみつ味噌焼きチキン」を加える。ぐつぐつ煮立っているところに溶き卵を流し入れ、ふたをして強めの中火で2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。器に盛ったごはんにのせ、ブロッコリーの新芽を添える。(3)のお吸い物は好みで小口切りにした葉ねぎやざく切りにしたみつばを加え、器に盛る。