ひじきの混ぜごはん

具材とだしのうまみがごはんにしみた、ホッとする味わい。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
   「おいしい白だしつくり隊」

約320kcal/1人分
約15分

材料【4人分】

ひじきドライパック 110g
鶏モモ肉 50g
人参 30g
ぶなしめじ 90g
しょうが 1片
白だし 大さじ2
ごはん 4膳分
いんげん 適宜
溶き卵A 2個分
白だしA 小さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、7mm程度の角切りにして白だし(少々・分量外)をまぶす。人参としょうがはせん切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に油を熱し、鶏肉、人参、ぶなしめじ、ひじきを炒め、白だしをまわし入れる。
3
フライパンに油(少々・分量外)を熱し、Aを流し入れて煎り卵を作る。
4
温かいごはんに(2)を混ぜて器に盛り、しょうが、(3)、ゆでて斜め切りにしたいんげんをちらす。
*「おいしい白だしつくり隊」より
色がきれいで見た目が◎。お弁当にもおすすめです。ツナや豚肉で作ったり、同じ材料で炊き込みごはんにしても。

注文できる材料

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