【取り分けレシピ】白湯水餃子スープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。おとなの分を取り分けたら、水を加えて煮て、食べやすくしましょう。
            約5分
        
            材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 水餃子 | 12個 | 
| 白菜 | 100g | 
| 九条ねぎ | 60g | 
| 人参 | 40g | 
| 玉ねぎ | 40g | 
| 生きくらげ | 20g | 
| 白湯スープ | 2袋 | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 水 | 900ml | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                鍋に水、野菜、水餃子、「白湯スープ」を入れ、中火で4分ほど煮る。
※水餃子がくっついている場合は、そのまま鍋に入れ、菜ばしなどでそっと切り離してください。
                                                    ※水餃子がくっついている場合は、そのまま鍋に入れ、菜ばしなどでそっと切り離してください。
                                おとなの分を器に盛り、ごま油とこしょうをふる。幼児用に、鍋に水餃子2~3個、野菜1/5量、スープ大さじ3を残し、水(大さじ4)を加えて2分ほど煮て、器に盛る。具材は食べやすい大きさに切って。                            
                                                    
