【取り分けレシピ】白湯水餃子スープ
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。おとなの分を取り分けたら、水を加えて煮て、食べやすくしましょう。
約5分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
水餃子 | 12個 |
白菜 | 100g |
九条ねぎ | 60g |
人参 | 40g |
玉ねぎ | 40g |
生きくらげ | 20g |
白湯スープ | 2袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 900ml |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に水、野菜、水餃子、「白湯スープ」を入れ、中火で4分ほど煮る。
※水餃子がくっついている場合は、そのまま鍋に入れ、菜ばしなどでそっと切り離してください。
※水餃子がくっついている場合は、そのまま鍋に入れ、菜ばしなどでそっと切り離してください。
おとなの分を器に盛り、ごま油とこしょうをふる。幼児用に、鍋に水餃子2~3個、野菜1/5量、スープ大さじ3を残し、水(大さじ4)を加えて2分ほど煮て、器に盛る。具材は食べやすい大きさに切って。