えび塩はるさめ、「産直たまごの茶わんむし」、かにかまトマトスープ(3人分)

えびと野菜のうまみたっぷり! はるさめ炒めをフライパンひとつで。

約524kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【えび塩はるさめ】
天然むきえび 150g(全量)
A 小さじ2
A ひとつまみ
新人参 75g(中1/2本)
新玉ねぎ 100g(中1/2個)
春キャベツ 150g(お届けの1/2弱)
茹でずに使える緑豆春雨 3個
B 大さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ2
おろししょうがB 小さじ1
B 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ひとつまみ
こしょう 適量
ごま油 適量
【産直たまごの茶わんむし】
子どももよろこぶ産直たまごの茶わんむし 3個
【かにかまトマトスープ】
サラダフレーク 1パック
ミニトマト 75g(1/2パック)
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
新人参はよく洗って皮ごと薄い短冊切りにする。新玉ねぎは薄切りに、春キャベツはざく切りにする。パッケージの表示通りに半解凍したむきえびは水けをふき、Aをまぶす。
2
●かにかまトマトスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ミニトマト、「サラダフレーク」をほぐし入れて煮立てる。3分ほど煮て、おたまの底でミニトマトを軽くつぶし、ひと混ぜする。
3
●えび塩はるさめを作り始める
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、(1)のキャベツ、玉ねぎ、人参を順に広げるように重ね入れ、塩をふる。水(大さじ2)をふりかけてふたをし、強火で3分ほど蒸し焼きにする。
point
蒸し焼きにすることで、野菜の甘みや風味が引き立ちます。
4
●えび塩はるさめを仕上げて盛りつける
(3)にB、水(1と1/2カップ)を加えて煮立てる。(1)のえびと、春雨を乾燥のまま入れ、3分ほど煮る。春雨が戻ったら、片栗粉を水(小さじ4)で溶いて加え、とろみを付ける。こしょうをふり、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。「産直たまごの茶わんむし」は好みでパッケージの表示通りに温める。(2)のスープは器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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