えび塩はるさめ、「産直たまごの茶わんむし」、かにかまトマトスープ(2人分)
えびと野菜のうまみたっぷり! はるさめ炒めをフライパンひとつで。
約524kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【えび塩はるさめ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
天然むきえび | 150g(全量) |
酒A | 小さじ2 |
塩A | ひとつまみ |
新人参 | 75g(中1/2本) |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
春キャベツ | 150g(お届けの1/2弱) |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個 |
酒B | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
おろししょうがB | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
【産直たまごの茶わんむし】 | |
子どももよろこぶ産直たまごの茶わんむし | 2個 |
【かにかまトマトスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
サラダフレーク | 1パック |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新人参はよく洗って皮ごと薄い短冊切りにする。新玉ねぎは薄切りに、春キャベツはざく切りにする。パッケージの表示通りに半解凍したむきえびは水けをふき、Aをまぶす。
新人参はよく洗って皮ごと薄い短冊切りにする。新玉ねぎは薄切りに、春キャベツはざく切りにする。パッケージの表示通りに半解凍したむきえびは水けをふき、Aをまぶす。
2
●かにかまトマトスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ミニトマト、「サラダフレーク」をほぐし入れて煮立てる。3分ほど煮て、おたまの底でミニトマトを軽くつぶし、ひと混ぜする。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ミニトマト、「サラダフレーク」をほぐし入れて煮立てる。3分ほど煮て、おたまの底でミニトマトを軽くつぶし、ひと混ぜする。
3
●えび塩はるさめを作り始める
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、(1)のキャベツ、玉ねぎ、人参を順に広げるように重ね入れ、塩をふる。水(大さじ2)をふりかけてふたをし、強火で3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、(1)のキャベツ、玉ねぎ、人参を順に広げるように重ね入れ、塩をふる。水(大さじ2)をふりかけてふたをし、強火で3分ほど蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすることで、野菜の甘みや風味が引き立ちます。
4
●えび塩はるさめを仕上げて盛りつける
(3)にB、水(1と1/2カップ)を加えて煮立てる。(1)のえびと、春雨を乾燥のまま入れ、3分ほど煮る。春雨が戻ったら、片栗粉を水(小さじ4)で溶いて加え、とろみを付ける。こしょうをふり、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。「産直たまごの茶わんむし」は好みでパッケージの表示通りに温める。(2)のスープは器に盛る。
(3)にB、水(1と1/2カップ)を加えて煮立てる。(1)のえびと、春雨を乾燥のまま入れ、3分ほど煮る。春雨が戻ったら、片栗粉を水(小さじ4)で溶いて加え、とろみを付ける。こしょうをふり、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。「産直たまごの茶わんむし」は好みでパッケージの表示通りに温める。(2)のスープは器に盛る。