鶏肉と3種きのこのおろしぽん酢
ムネ肉に粉をまとわせやわらかに。
約299kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 180g |
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しいたけ | 4個 |
ぶなしめじ | 40g |
まいたけ | 40g |
しょうが | 1片 |
大根おろし | 150g |
葉ねぎ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
一味唐辛子 | 適宜 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 適量 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、そぎ切りにしてAをもみ込む。しいたけは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りの油としょうがを入れて熱し、香りが立ったらきのこを加えて炒める。火が通ったら(2)の器に盛る。
4
大根おろしをのせ、小口切りにした葉ねぎをちらす。ぽん酢をかけ、好みで一味唐辛子をふる。