ラクサ(ココナッツカレー麺)
シンガポールなど東南アジアで人気の麺料理。ココナッツミルクのスープにスパイシーな香りが絶妙!
材料【2人分】
米麺 | 180g |
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むきえび | 100g |
厚揚げ | 1個(110g) |
もやし | 150g |
にら | 20g |
香菜 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
ココナッツミルクA | 1缶(140g) |
ナンプラーA | 大さじ1と1/2 |
カレー粉A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふく。厚揚げはひと口大に、にらは長さ4cmに切る。
2
鍋にAと水(4カップ)を合わせてよく混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)を入れ、えびに火が通るまで煮る。
3
別の鍋に湯を沸かし、米麺をパッケージの表示の通りにゆでる。途中、残り3分になったらもやしを加える。ざるに上げて水けをきる。
麺といっしょにもやしをゆでれば時短。麺は好みのものを使っても。
4
(3)を器に盛り、(2)を注ぐ。好みで香菜、レモンを添え、ラー油をまわしかける。