大葉とツナの混ぜずし風ごはん
大葉のさわやかな香りとツナのうまみが好相性な混ぜごはんです。
材料【おとな2人+子ども1人分】
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 1袋(50g) |
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大葉 | 10枚 |
米 | 1.5合 |
梅干し(塩分15%程度のもの) | 2個 |
白炒りごま | 大さじ1 |
作り方
1
洗った米に梅干しを入れ、普通の水加減で、炊飯器で炊く。
2
梅干しを取り出し、種を除きたたいてから、ごはんに混ぜ込む。
塩分の高い梅干しを使った場合は、量をやや減らして。
3
大葉(3枚)は飾り用にせん切りにして水に放し、水けをふく。
大葉にはアクがありますが、塩もみして水に放すことでアクが抜け、食がすすむさわやかな香りだけが残ります。
4
残りの大葉(7枚)はせん切りにして塩(少々・分量外)をふってもみ、水に放して水けをふき、みじん切りにする。
5
(2)に(4)、ほぐしたツナ、いりごまを加えて混ぜる。器に盛りつけ、おとな用には(3)の大葉を添える。