大葉とツナの混ぜずし風ごはん

大葉のさわやかな香りとツナのうまみが好相性な混ぜごはんです。

材料【おとな2人+子ども1人分】

ツナフレークパウチ(オイル無添加) 1袋(50g)
大葉 10枚
1.5合
梅干し(塩分15%程度のもの) 2個
白炒りごま 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
洗った米に梅干しを入れ、普通の水加減で、炊飯器で炊く。
2
梅干しを取り出し、種を除きたたいてから、ごはんに混ぜ込む。
point
塩分の高い梅干しを使った場合は、量をやや減らして。
3
大葉(3枚)は飾り用にせん切りにして水に放し、水けをふく。
point
大葉にはアクがありますが、塩もみして水に放すことでアクが抜け、食がすすむさわやかな香りだけが残ります。
4
残りの大葉(7枚)はせん切りにして塩(少々・分量外)をふってもみ、水に放して水けをふき、みじん切りにする。
5
(2)に(4)、ほぐしたツナ、いりごまを加えて混ぜる。器に盛りつけ、おとな用には(3)の大葉を添える。

注文できる材料

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