わかめたっぷり豚しゃぶサラダ
わかめの肉厚でコリッとした食感を楽しんで。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
乾燥わかめ | 約25g |
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押麦 | 30g |
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
レタス | 1/3個 |
レモン | 1/2個 |
レモン汁A | 1/2個分 |
おろしにんにくA | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
乾燥わかめは戻して茎をとり、ざく切りにし、湯にくぐらせ水にとる。解凍した豚肉は水けをふきとる。レタスはちぎる。レモンは薄い輪切り、または半月切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、押麦を表示通りにゆでて水けをきる。豚肉はさっとゆで、冷水にとり水けをきる。
3
器に水けをしっかりきった(1)のわかめとレタス、レモン、(2)を盛りつけ、混ぜ合わせたAをまわしかける。