新ごぼうとルッコラのかき揚げ
揚げて際立つ、ごぼうの歯ごたえ。
約350kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
新ごぼう | 100g |
---|---|
ルッコラ | 20g |
桜えび | 8g |
レモン | 適宜 |
小麦粉 | 1/4カップ |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
新ごぼうは太めのせん切りに、ルッコラはざく切りにする。
2
ボウルに(1)と桜えびを入れ、小麦粉と片栗粉を加えて粉を均一にからめる。冷水(1/4カップ)を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
3
小さめのフライパンに多めの油を熱し、スプーンで(2)を落とし入れ、からりと揚げる。器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンと塩を添える。