養生中華がゆ

ほたてだしのうまみがきいた米はふんわり花が開いたようで、食感はサラリ。疲れた体にしみわたります。

約60分(米を乾かす時間は除く)

材料【3~4人分】

【中華がゆ】
1合
ほたて干貝柱 7個
薄切りしょうが 1片分
鶏ガラスープの素 大さじ2
小さじ2/3
ごま油 小さじ2
【カリカリ仙台麩】
仙台麩 適量
【香ばしのりしょうが】
焼きのり 1枚
せん切りしょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ2/3
A 大さじ1/2
砂糖A ひとつまみ
【切干大根のからし高菜風】
切干大根 15g
乾燥小松菜 15g
赤唐辛子 1/2本
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 小さじ2
砂糖B 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【中華がゆ】
米は、ざるで洗って水けをきり、広げて1時間ほどおいて表面を乾かし、塩、ごま油をまぶす。
point
ごま油で米粒をコーティングすると、炊いたときの米の粘りを防ぎ、サラリとした口あたりに仕上がります。
2
ほたて干貝柱は、耐熱容器にほぐし入れ、ぬるま湯(1/2カップ)を注ぎ、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱して戻す。
3
鍋に水(9カップ)、鶏ガラスープの素、ほたて干貝柱を戻し汁ごと入れて火にかける。
4
煮立ったら(1)、しょうがを加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをずらして50~60分ほど煮る。
5
【カリカリ仙台麩】
仙台麩を薄切りにし、トースターで焼き色がつくまで焼いて食べやすい大きさに砕く。
6
【香ばしのりしょうが】
ボウルに水(大さじ1)、A、細かくちぎったのりを入れる。
7
のりが調味料になじむまでひたす。
8
【切干大根のからし高菜風】
切干大根、乾燥小松菜は表示通りに戻し、水けをしぼる。切干大根は細かくきざみ、赤唐辛子は輪切りにする。
9
フライパンにごま油を熱して(8)を炒め、Bを加えてしっかり炒める。

注文できる材料

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