豆腐ハンバーグのきのこあんかけ丼

和風味の豆腐ハンバーグはレンチンで。とろ~りきのこあんが絶妙。

約553kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

とうふハンバーグ(ひじき) 2個
ごはん 2膳分
えのき茸 100g
しめじ(ひらたけ) 100g
しょうが 1片
葉ねぎ 適宜
便利つゆ 大さじ2
片栗粉A 大さじ1
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分ける。えのき茸は長さ2cmに切り、しょうがはせん切りにする。
2
耐熱皿に『とうふハンバーグ』をのせ、ラップをしてパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
3
鍋に『便利つゆ』、水(1カップ)を加えて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて2~3分煮る。
4
(3)によく混ぜ合わせたAを加えてとろみを付ける。
5
器にごはんを盛り、(2)をのせて(4)をかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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