金目鯛の和風ブイヤベース

作り方はシンプルなのに、魚介や野菜のうまみが掛け合わさって複雑な味わいに。味のしみたかぶがじんわりおいしい。
監修:黄川田としえさん

材料【4人分】

金目鯛切身 200g
冷凍あさり 180g
かぶ 2個
ミニトマト 12個
にんにく 1片
和風だしの素A 1本(6g)
A 大さじ1
A 小さじ2/3
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふく。かぶの実は皮ごと4等分にし、葉は長さ3cmに切る。にんにくは包丁の腹などでつぶす。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったら、かぶの実、かぶの葉、水(3カップ)、Aを加えて煮立たせ、金目鯛、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマトを入れ、ふたをして7分ほど煮る。
3
器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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