車麩の卵とじ
甘辛味のおだしがじゅわ~。
約15分(戻す時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
車麩 | 3枚 |
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玉ねぎ | 200g(中1個) |
ほうれん草 | 100g(1/2束) |
卵 | 3個 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、6等分に切る。
水なら25~30分。中心を手で押して、芯がない状態が目安。
2
玉ねぎは半分に切ってから、繊維に沿って1cm幅に切る。ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水けをしぼって長さ4cmに切る。
3
フライパンに水(2カップ)、A、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで煮たら、(1)の車麩を加え、さらに1分ほど煮る。
4
卵を溶きほぐして全体にまわし入れ、ほうれん草をちらしてふたをして、卵に火が通るまで煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。