めかじきとカラーピーマンのレモン炒め
軽く焦がしたレモンがほろ苦い、おとな向けのひと品。めかじきは粉付けでうまみを閉じ込めます。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| めかじき切身 | 3切れ |
|---|---|
| カラーピーマン | 2個 |
| レモンスライス | 3枚 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
カラーピーマンはひと口大に切り、レモンは半分に切る。解凍しためかじきは水けをふいて半分に切り、塩・黒こしょう、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきを入れ、両面がきつね色になるまで焼く。バターを加え、カラーピーマン、レモンを入れてさっと炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

