華やか紅白かん
材料4つでお正月にもぴったりのデザートが完成。
約30分(戻す時間、冷やす時間は除く)
材料【16×9cmの容器1個分】
国産角寒天ハーフ | 1本 |
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いちごジャム | 100g |
牛乳 | 3/4カップ |
砂糖 | 30g |
作り方
1
寒天はたっぷりの水に入れ、落としラップをして24時間以上ひたして戻す。戻ったら、水けをしぼる。
2
小鍋に水(1と1/4カップ)、(1)の寒天の半量をちぎって加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら煮溶かす。ざるでこしながらボウルに移し、いちごジャムを加えてよく混ぜる。粗熱がとれたら容器に流し入れ、冷やし固める。
3
小鍋に水(1カップ)と残りの寒天をちぎって加えて火にかける。(2)と同様に煮溶かし、牛乳、砂糖を加えて煮立たせ、アクを取る。火からおろして粗熱をとり、(2)の上に流し入れ、冷やし固める。
牛乳寒天液は少し熱いくらいの状態で流し入れると、上下がうまくくっつきます。