えびデミオムライス
シーフードのうまみたっぷりのデミライスは炊飯器におまかせ。コクのあるチーズ入り卵、濃厚な追いデミでごちそう感アップ!
材料【3~4人分】
シーフードミックス | 190g |
---|---|
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/4個 |
エリンギ | 1本 |
卵 | 2~3個 |
シュレッドチーズ | 30~40g |
米 | 2合 |
デミグラスソース缶A | 150g |
しょうゆA | 小さじ1 |
デミグラスソース缶B | 140g |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
作り方
1
炊飯器の内釜に米、水(170ml)を入れて15分ほど浸水する。
2
半解凍したシーフードミックスは水けをふき取る。赤玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは縦4等分にしてから1.5cm幅に切る。
3
(1)の内釜にA、(2)を加えて混ぜ、通常通りに炊く。
4
耐熱容器にB、水(大さじ1と1/2)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
5
フライパンにバターを熱し、割りほぐした卵を加える。卵が少し固まってきたらチーズを加えて軽く混ぜ、人数分に等分する。
卵をふわとろにするコツは加熱途中で混ぜすぎないこと。卵に加えたチーズが溶けてきたところで、大きく混ぜるだけに。
6
器に(3)のデミライスを盛り、(5)の卵をのせ、(4)のデミソースをかける。
7
●えびデミオムライスと併せてどうぞ
スモークサーモンのポテサラカップの作り方はこちら>
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*シーフードミックスは「えびが自慢のシーフードミックス」を使用しています。