鶏モモ肉のホロホロ煮

事前に塩漬け×長めに煮込むで、香味がなじんで、ほろりやわらか。
監修:田内しょうこさん

約333kcal/1人分
約40分(つけ込み時間は除く)

材料【3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
人参 小1/2本(約60g)
セロリ 1/2本(約30g)
にんにく 1/2片
小さじ1/2
ローリエ(好みで) 1枚
白ワインA 1/4カップ
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をもみ込んで冷蔵室に30分以上おく。
point
ひと晩おくと、水分が抜けてより味がしみます。
2
玉ねぎ、人参、セロリは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
3
厚手の鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて全体に焼き色を付ける。(2)を加え、しんなりして香りが立つまで炒め合わせる。
4
Aと水(1カップ)、ローリエを加えてふたをし、ときどき混ぜながら25~30分煮る。

注文できる材料

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