焼きさばとれんこんの混ぜごはん
さばとれんこんはこんがり焼いて。炊き込まずに混ぜるだけ。
約465kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
| 塩さばフィーレ | 2枚(200g) |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| 菜の花 | 100g |
| ごはん | 3膳分 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、半分に切る。れんこんは小さめの乱切りにする。
2
菜の花は食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、水けをしぼる。
3
フライパンに油を熱し、(1)を入れて焼く。火が通って焼き色が付いたら、しょうゆを加えて全体にからめる。
4
さばを軽くほぐしてごはんと混ぜ、れんこん、菜の花を加えてざっくりと混ぜる。

