さばのしょうが揚げ きのこあんかけ
しょうがは下味と仕上げにたっぷりと。さばの濃厚な風味をキリッと締めます。
約20分
材料【2人分】
塩さばフィレ | 2枚(160g) |
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ぶなしめじ | 30g |
えのき茸 | 20g |
しょうが | 2片 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
しょうがはすりおろす。ぶなしめじは小房に分ける。えのき茸は半分に切り、ほぐす。
2
解凍したさばは水けをふき、3等分に切り、酒と(1)のしょうがの1/3量をもみ込む。
3
(2)の汁けをふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、さばを揚げ焼きにし、器に盛る。
4
小鍋に水(1/2カップ)とAを煮立て、ぶなしめじとえのき茸を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(3)にかけ、残りのしょうがを添える。