さばのしょうが揚げ きのこあんかけ

しょうがは下味と仕上げにたっぷりと。さばの濃厚な風味をキリッと締めます。

約20分

材料【2人分】

塩さばフィレ 2枚(160g)
ぶなしめじ 30g
えのき茸 20g
しょうが 2片
小さじ2
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
和風だしの素A 1/2本(3g)
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
しょうがはすりおろす。ぶなしめじは小房に分ける。えのき茸は半分に切り、ほぐす。
2
解凍したさばは水けをふき、3等分に切り、酒と(1)のしょうがの1/3量をもみ込む。
3
(2)の汁けをふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、さばを揚げ焼きにし、器に盛る。
4
小鍋に水(1/2カップ)とAを煮立て、ぶなしめじとえのき茸を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(3)にかけ、残りのしょうがを添える。

注文できる材料

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