茶わん蒸し
プルプルの生地からふんわり広がるだしの風味。
約68kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
卵 | 1個 |
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鶏肉 | 20g |
えび | 2尾 |
しいたけ | 1個 |
絹さや | 適宜 |
白だし | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてそぎ切りにする。半解凍にしたえびは水けをふく。しいたけは薄切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れて泡立てないようにほぐし、水(180ml)、白だしを加えてこす。
3
耐熱容器に(1)を等分して入れ、(2)を静かに注ぐ。
4
蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べ入れ、強火で3分、弱火にして10~15分蒸す。好みで、ゆでた絹さやをのせる。