オーロラソースのホットマッシュポテト

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。温めておいしい「冬のポテサラ」。
監修:中村美穂さん

約14分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

yumyum産直うらごしじゃがいも 1袋(320g)
ミックスベジタブル 200g
冷凍むきえだまめ※ 70g
牛乳 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの枝豆は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら半分に切る。
2
耐熱容器に(1)とそれぞれ凍ったままの「うらごしじゃがいも」、ミックスベジタブル、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで8分ほど加熱する。
3
マヨネーズとケチャップを加えて、混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

*ミックスベジタブルは「北海道ミックスベジタブル(コーン・人参・玉ねぎ)」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ