オーロラソースのホットマッシュポテト
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。温めておいしい「冬のポテサラ」。
監修:中村美穂さん
約14分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
yumyum産直うらごしじゃがいも | 1袋(320g) |
---|---|
ミックスベジタブル | 200g |
冷凍むきえだまめ※ | 70g |
牛乳 | 大さじ4 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
凍ったままの枝豆は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら半分に切る。
2
耐熱容器に(1)とそれぞれ凍ったままの「うらごしじゃがいも」、ミックスベジタブル、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで8分ほど加熱する。
3
マヨネーズとケチャップを加えて、混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。
*ミックスベジタブルは「北海道ミックスベジタブル(コーン・人参・玉ねぎ)」を使用しています。
*ミックスベジタブルは「北海道ミックスベジタブル(コーン・人参・玉ねぎ)」を使用しています。