まいたけ牛丼、豆腐とわかめの中華サラダ、ほうれん草のみそ汁(2人分)
たれ付きで味がピタッときまる牛丼に、まいたけを加えてよりコク深く。
約700kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まいたけ牛丼】 | |
---|---|
牛切落し(牛丼のたれ付) | 具160g・たれ40g(全量) |
玉ねぎ | 125g(小1個) |
まいたけ | 100g(2/3パック) |
ごはん | 適量 |
紅しょうが | 適宜 |
【豆腐とわかめの中華サラダ】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
カットわかめ | 約5g(大さじ1と1/2) |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | ふたつまみ |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
【ほうれん草のみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 50g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。まいたけは小房にほぐす。カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。まいたけは小房にほぐす。カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
2
●まいたけ牛丼を作り始める
浅めの鍋か深めのフライパンに水(40ml)と「牛丼のたれ」を入れて煮立て、解凍した牛肉を加え、ほぐすように混ぜる。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、まいたけを順に重ねて加え、ふたをして弱火で7分ほど蒸し煮にする。
浅めの鍋か深めのフライパンに水(40ml)と「牛丼のたれ」を入れて煮立て、解凍した牛肉を加え、ほぐすように混ぜる。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、まいたけを順に重ねて加え、ふたをして弱火で7分ほど蒸し煮にする。
3
●ほうれん草のみそ汁を作る
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豆腐とわかめの中華サラダを作って盛りつける
豆腐をスプーンで大きめにすくい、器に盛る。(1)のわかめの水けをしぼってのせ、ドレッシングをかける。(2)をざっくり混ぜて器に盛ったごはんにかけ、好みで紅しょうがを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
豆腐をスプーンで大きめにすくい、器に盛る。(1)のわかめの水けをしぼってのせ、ドレッシングをかける。(2)をざっくり混ぜて器に盛ったごはんにかけ、好みで紅しょうがを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
豆腐から水けが出るので、盛りつけやドレッシングをかけるのは、食べる直前がおすすめです。