鮭のらくちんムニエル ガリバタしょうゆ

フライパンひとつで副菜まで完成! ガーリックがきいた甘辛ソースでごはんがすすみます。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

秋鮭 2切れ(約100g)
冷凍ほうれん草 120g
コーン 60g
小麦粉 大さじ1
みじん切りにんにくA 1片分
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
はちみつA 大さじ1/2
A 少々
こしょうA 少々
バター 15g
大さじ1~2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふきポリ袋に入れて、小麦粉を加えてまぶす。Aと水(大さじ3)を合わせる。
point
【A】のはちみつは、同量の砂糖に変えても作れます。ガリバタソースとしてなじみがよく、コクが出るのは、はちみつです。
2
フライパンに油を熱し、鮭を入れて両面を色よく焼く。余分な油をペーパータオルでふき取る。鮭を端に寄せ、凍ったままのほうれん草を入れ、コーンを加えてふたをして2~3分蒸し焼きにする。ほうれん草、コーンを取り出し器に盛る。
3
そのままのフライパンに(1)の調味だれとバターを加え、鮭に煮からめる。(2)の器に鮭を盛り、フライパンに残ったソースをかける。
*鮭は「野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用)」を使用しています。

※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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