スモークサーモンとそらまめのクリーミーパスタ
牛乳とナッツでコクを出した、クリーミーなソースはまるでお店の味! ほくほくのそらまめの食感も楽しんで。
材料【2人分】
スモークサーモン | 35g |
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むきそらまめ | 80g |
新玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 2片 |
ミックスナッツ | 20g |
スパゲッティ | 140~150g |
牛乳 | 3/4カップ |
塩 | 適量 |
バター | 25g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
そらまめは耐熱容器に入れ、ひたひたにかぶる程度の水、塩(ひとつまみ)を加えてラップをふんわりかけ、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。薄皮をむいてポリ袋に入れ、手でもんで粗くつぶす。
2
解凍したスモークサーモンは1~2枚を細かくきざむ。残りのサーモンは盛りつけ用に取りおく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。ミックスナッツは粗くきざむ。
盛りつけ用とは別に、細かくきざんだスモークサーモンを具に加えると、塩けがきいてうまみもアップ。
3
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩(大さじ2程度)、スパゲッティを入れ、パッケージの表示より1分ほど短くゆで、ざるにあげる。ゆで汁(1/4カップ)を取りおく。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色付いてきたら玉ねぎを入れ、さっと炒める。ミックスナッツ、(3)のゆで汁を加えてひと煮立ちさせる。
5
(1)、きざんだスモークサーモン、牛乳、バターを入れる。ふつふつとしてきたらスパゲッティと、オリーブオイル(適量・分量外)をまわし入れ、1分ほど全体を混ぜ合わせ、塩(少々)で味を調える。
6
器に盛り、熱いうちに残りのスモークサーモンをのせる。
余熱でサーモンにほんのり熱を通すことで、サーモンがよりしっとりして、パスタとのなじみもよくなります。