

- ハリがあって味が濃い外側の葉は炒め物や煮物に。水分、糖分が集中するやわらかな内側の葉は、短時間加熱の調理やサラダがおすすめ。しっかりと締まった芯の部分は、鍋やスープなど煮込み料理に使って。

- 丸ごと保存する場合は、新聞紙を数枚重ねて包み、根を下にして立てて冷暗所へ。横にすると重みで傷みやすくなります。カットしたものは傷みやすいので、ラップで包み、冷蔵室で保存して、早めに使いきりましょう。

-
焦がし白菜の甘辛牛肉添え
牛カタロースすき焼き用,白菜
-
海鮮と白菜の中華うま煮
エビ・イカミックス,白菜,人参
-
海鮮と白菜、しめじのクリーム煮
白菜,しめじ(ひらたけ),具の大きなシーフードセット(半解凍…
-
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
豚ロースしゃぶしゃぶ用,白菜
-
ごぼうと白菜のガーリックスープ
冷凍ささがきごぼう,白菜,にんにく
-
豚肉と白菜の炒め煮
豚カタ・モモ切落し,白菜,しらたき
-
白菜の簡単キムチ
白菜
-
白菜コールスロー
白菜,人参,ツナフレーク缶


- 茎までおいしく、無駄なく食べるには、根元のかたい部分を切り落とし、内側の白い部分まで皮を削ぎ落とすのがポイント。ゆでれば、やわらかく、旬ならではの濃い甘みが楽しめます。

- ブロッコリーは鮮度が命。余ったときは、小房に分けてかためにゆでて冷凍保存を。スープや炒め物には、凍ったまま使えるので、何か野菜をプラスしたい…というときに役立ちます。

-
ぶりとブロッコリーのガーリックバターソテー
ぶり切身,ブロッコリー,にんにく,便利つゆ
-
ブロッコリーと卵の豚チリ丼
こだわりの国産豚肉チリソース,ブロッコリー,エリンギ,卵,ご…
-
鶏肉とブロッコリーのみそバター炒め
産直鶏みそ焼用,ブロッコリー,スイートコーン
-
えびとブロッコリーのコーンクリームパスタ
むきえび,北海道コーンがおいしいスープ,ブロッコリー,にんに…
-
ほたてとブロッコリーの香味だれ炒め
ボイルほたて,ブロッコリー
-
ブロッコリーの中華卵あん
ブロッコリー,溶き卵
-
ブロッコリーの和風バーニャカウダ
ブロッコリー,卵
-
ブロッコリーとお豆のコンソメスープ
ブロッコリー,大豆ドライパック,コンソメ


- かぶは火の通りが早いので、煮物はもちろん炒め物にもむいています。葉もいっしょに使えば料理の彩りに。葉は味にくせがないので、小松菜やほうれん草を使って作る料理に代用しても。

- そのままにしておくと、根の部分の水分が葉にうばわれ、すができることがあるので、届いたらすぐに葉を切り分けて。葉は湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて立てた状態で、根の部分はポリ袋に入れて冷蔵室で保存を。

-
豚肉とかぶのガーリック甘辛炒め
ささっと産直豚甘口醤油味(塩こうじ入),かぶ,かぶの葉(あれ…
-
かぶの昆布漬け
かぶ,塩昆布
-
豚肉とかぶのたらこ炒め
豚小間切,かぶ,たらこ
-
かぶとりんごのサラダ
かぶ,りんご
-
いかとかぶのさっと煮
するめいかつぼぬき,かぶ
-
かぶと豚ひき肉のおかかねぎ蒸し
かぶ,豚ひき肉,ねぎ
-
根菜の土鍋仕立て 肉みそ添え
長芋,れんこん,かぶ,いんげん,鶏ひき肉
-
かぶとまいたけのにんにくバターソテー
かぶ,まいたけ


- ほうれん草の根元は甘みがあるので、捨てずに活用を。根元のかたい先端を切り落とし、土を洗い流して十字に切り込みを入れ、下ゆでしてから調理すれば、旬のおいしさを余さずいただけます。

- 鮮度が落ちやすいので、届いたらなるべく早めに下ゆでを。使いきれないぶんはチャック付き袋などに小分けにして入れ、冷凍保存がおすすめ。解凍時に水分とともに栄養が流れ出てしまうため、なるべく凍ったまま調理しましょう。

-
赤魚みりん漬けとほうれん草のひじきあえプレート
赤魚みりん漬け,ほうれん草,ひじきドライパック,ごはん
-
ほうれん草としめじの韓国風ごまあえ
ほうれん草,しめじ(ひらたけ)
-
ほうれん草とお豆のミルクスープ
冷凍ほうれん草,大豆ドライパック,牛乳
-
ほうれん草としらすのマヨソテー
ほうれん草,しらす干し
-
かきとほうれん草のガーリックバター
冷凍かき,ほうれん草,ぶなしめじ,人参
-
豚ロースのとろ~りチーズサンド
豚ローススライス,冷凍ほうれん草,シュレッドチーズ
-
ほうれん草の酢みそあえ
冷凍ほうれん草
-
ほうれん草とベーコンのチヂミ
ほうれん草,ハーフベーコン


- アクが強い青い部分を無駄なく使いきるには、細長く切り、炒め物やみそ汁などに。肉の臭み消しに使うのも◎。白から青に変わる部分は色みもあるので、そばや汁物などの薬味に。

- 表面が乾燥しないよう、カットしてからポリ袋に入れて冷蔵室へ。冷凍する場合は、調理しやすい長さにカットし、チャック付き袋に入れて冷凍室へ。使う場合は凍ったまま調理してOK!

-
ごま油香るさばと香味野菜のサラダ
は~い、さばみそ(缶),サニーレタス,きゅうり,ねぎ
-
ねぎマヨ蒸し鶏
までっこ鶏むし鶏,ねぎ,マヨネーズ【A】
-
鶏モモ肉のたっぷりねぎ蒸し
鶏モモ肉唐揚用,ねぎ
-
鶏ムネ肉とねぎのしょうがみぞれ煮
鶏ムネ肉,ねぎ,大根
-
焼きねぎの牛すき風
ねぎ,牛小間切,しいたけ
-
ねぎのナムル
ねぎ
-
しっとりゆで鶏の中華ねぎだれ
鶏ムネ肉,みじん切りねぎ
-
焼きねぎと鶏肉のスープ
ねぎ,鶏モモ肉
