長ひじき入りペペロナータ
野菜の甘みに濃厚なひじきの風味がぴったり。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【2人分】
| 長ひじき | 約12g |
|---|---|
| カラーピーマン | 1個分 |
| ロースハム | 3枚 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
カラーピーマン、にんにくはせん切りに、トマトは角切りに、ハムは細切りにする。赤唐辛子は種をとる。長ひじきはよく洗って水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ハム、カラーピーマンを入れてさっと炒め、トマト、長ひじきを加える。こしょうをふって白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。
3
塩・こしょうで味を調え、ボウルに移し、ひじきが完全に戻るまで落としラップをして味をなじませる。

