長ひじき入りペペロナータ

野菜の甘みに濃厚なひじきの風味がぴったり。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【2人分】

長ひじき 約12g
カラーピーマン 1個分
ロースハム 3枚
トマト 1個
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
白ワイン(または酒) 大さじ3
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマン、にんにくはせん切りに、トマトは角切りに、ハムは細切りにする。赤唐辛子は種をとる。長ひじきはよく洗って水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ハム、カラーピーマンを入れてさっと炒め、トマト、長ひじきを加える。こしょうをふって白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。
3
塩・こしょうで味を調え、ボウルに移し、ひじきが完全に戻るまで落としラップをして味をなじませる。

注文できる材料

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