ズッキーニと豆のラタトゥイユ
塩とオイルだけで引き出した、夏野菜のうまみと甘み。
監修:江木敬子さん
約497kcal/1人分
材料【作りやすい分量】
ミックスビーンズ | 1袋(50g) |
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ズッキーニ | 1本 |
トマト | 大1個 |
ピーマン | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 1/2本 |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ズッキーニとピーマンはひと口大に切る。トマトは皮と種をとって角切りにする。玉ねぎは薄いくし形切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ごぼう、ズッキーニを炒め、塩(小さじ1/2)をふり混ぜ、いったん取り出す。
3
残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを炒め、残りの塩をふる。トマトを加え炒め、(2)を戻し入れる。豆を加えてふたをし、25分ほど煮て(焦げそうな場合は水1/4カップを加える)、火を止める。
4
ピーマンを加え、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。