レタスとベーコンのカレースープ
スパイスに負けないレタスの甘み。
監修:上田淳子さん
材料【2人分】
レタス | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ハーフベーコン | 1パック(56g) |
カレーフレーク | 大さじ1と1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
レタスはひと口大にちぎる。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れてさっと炒める。水(2カップ)、コンソメを入れ、煮立ったら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで2~3分煮る。
3
カレーフレークを加え、全体を混ぜて溶かす。再び煮立ったらレタスを入れてひと混ぜし、こしょうをふる。