人参のおかずパンプディング
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふわふわ食感と甘みでパクパク。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋(49g) |
---|---|
卵 | 2個 |
yumyum産直うらごしにんじん | 6個(132g) |
食パン(8枚切り) | 3枚 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
作り方
1
凍ったままの「うらごしにんじん」は耐熱ボウルに入れ、ラップをし電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
ウインナーは厚さ3mmほど、食パンは2cm大ほどの大きさに切る。
3
(1)のボウルに溶きほぐした卵、牛乳、塩を加え混ぜる。食パンを入れ、水分を吸わせてしっとりさせたら、ウインナーを入れてあえる。
4
20cm角程度の平たい耐熱容器に(3)を入れ(厚さ2cmほどにすると熱が通りやすい)、ラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出して、オーブントースターで6分ほど(1000Wの場合)、薄く焼き色が付くまで焼く。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。