いわしの冷や汁

だしは濃いめがおすすめ。脂ののったいわしを加え、奥深い味わいに。
監修:野本やすゆきさん

材料【2~3人分】

真いわし丸干し 3尾(約290g)
ミニトマト 6個
みょうが 3個
きゅうり 1本
もめん豆腐 150g
ごはん 適量
白すりごま 大さじ2
だし 1と1/2カップ
みそ 大さじ2と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍して水けをふいたいわしはグリルで焼き、粗熱がとれたら大きめに身をほぐし、骨を取り除く。
2
ミニトマトは半分に切り、みょうがは縦半分に切り、小口切りにする。きゅうりは小口切りにして塩(適量・分量外)でもみ、水けをしぼる。もめん豆腐は手でちぎる。
3
大きめのボウルにだしを入れ、みそを溶き混ぜる。(1)、(2)、白すりごまを加えて混ぜる。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。

注文できる材料

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