ほたてとじゃがいものコーンチャウダー
これひとつでメインになる具だくさんスープ。プリプリのほたてを加えたら、一気にごちそう!
監修:有賀薫さん
材料【2~3人分】
ボイルほたて | 170g |
---|---|
スイートコーン缶(クリーム) | 1缶(190g) |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。玉ねぎは1cm角に、じゃがいもはひと口大に切る。
2
鍋に油と玉ねぎを入れて熱し、3分炒める。じゃがいもを加え、さらに1分ほど炒める。
3
水(2カップ)を加え、ふたをずらしてのせ、煮立ったらふたをして約10分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
じゃがいもはきたあかりや男爵など、ほくほくした食感の品種を選ぶと、少し煮崩れて小麦粉を使わなくても自然なとろみが付きます。
4
(3)にコーンクリーム缶とほたてを加え、3~4分煮る。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。