ほたてとじゃがいものコーンチャウダー

これひとつでメインになる具だくさんスープ。プリプリのほたてを加えたら、一気にごちそう!
監修:有賀薫さん

材料【2~3人分】

ボイルほたて 170g
スイートコーン缶(クリーム) 1缶(190g)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
牛乳 1/2カップ
小さじ2/3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふく。玉ねぎは1cm角に、じゃがいもはひと口大に切る。
2
鍋に油と玉ねぎを入れて熱し、3分炒める。じゃがいもを加え、さらに1分ほど炒める。
3
水(2カップ)を加え、ふたをずらしてのせ、煮立ったらふたをして約10分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
point
じゃがいもはきたあかりや男爵など、ほくほくした食感の品種を選ぶと、少し煮崩れて小麦粉を使わなくても自然なとろみが付きます。
4
(3)にコーンクリーム缶とほたてを加え、3~4分煮る。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ