いかのイタリアントマト煮
ワインにピッタリの洋風煮込みで、やわらかないかの身を堪能して。
材料【2~3人分】
するめいかつぼぬき | 300g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
カットトマト | 1/2パック(約200g) |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
オレガノ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、カットトマト、酒、砂糖を加えて3分ほど煮る。
3
いかと塩を加え、好みでオレガノを加えて少し火を弱め、いかに火が通るまで7分ほど煮る。