いかのイタリアントマト煮
ワインにピッタリの洋風煮込みで、やわらかないかの身を堪能して。
材料【2~3人分】
| するめいかつぼぬき | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| カットトマト | 1/2パック(約200g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| オレガノ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2~3 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、カットトマト、酒、砂糖を加えて3分ほど煮る。
3
いかと塩を加え、好みでオレガノを加えて少し火を弱め、いかに火が通るまで7分ほど煮る。

