韓国風肉じゃが、ねぎスープ(2人分)

プルコギ用牛肉を肉じゃがにアレンジ。ごまの風味を加えて香ばしく♪

約572kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【韓国風肉じゃが】(作りやすい分量・3人分)
牛プルコギ用 250g(全量)
じゃがいも 350g(中3と1/2個)
しらたき 100g(1パック)
冷凍いんげん 70g(1/4袋強)
みそA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
きりごま白 大さじ2
ごま油 小さじ2
【ねぎスープ】
ねぎ 50g(お届けの1/6)
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
ラー油 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ねぎは斜め薄切りにする。しらたきはさっと洗って水けをきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分~4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。加熱している間にAを混ぜ合わせる。
2
●ねぎスープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて中火で1分炒める。水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、しょうゆ、酢、こしょうを加えてさらに1~2分煮る。
3
●韓国風肉じゃがを作る
フライパンにごま油を熱し、解凍した『牛プルコギ用』をたれごと入れて1分ほど炒める。(1)のじゃがいも、しらたきを加え、凍ったままのいんげんを手で食べやすい長さに折りながら加える。水(1と1/2カップ)、Aを入れて全体を軽く混ぜる。煮立ったら中火で7~8分煮る。仕上げにきりごまを加えてざっくり混ぜる。
4
●盛りつける
(3)は器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油をかける。
point
さめるまで少しおいておくと、じゃがいもやしらたきに味がしみ込んでさらにおいしくなります。

注文できる材料

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