鮭とじゃがいもの塩バタースープ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カット済みの玉ねぎで時短♪
監修:中村美穂さん
約18分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
---|---|
たまねぎの小さめダイスカット | 1袋(180g) |
じゃがいも | 3個 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉(米粉でも可) | 大さじ2 |
昆布だし | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、サッと洗って水けをきる。解凍した鮭は水けをふき、6等分に切る。
2
フライパンにバターを熱し、鮭を入れて色が変わるまで炒める。凍ったままのカット玉ねぎを入れて炒め、水(1と1/2カップ)、『昆布だし』、じゃがいもを入れてふたをし、10分ほど煮る。
3
牛乳に小麦粉を混ぜ、(2)に加え、とろみが付くまで煮る。塩を加え混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。