ほたてのレモンチーズクリームパスタ
 
    ほたて缶は汁ごと使い、うまみ濃厚なクリームソースに。クリームチーズとレモンのさわやかな酸味がアクセント。
材料【2人分】
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| レモン | 1/4個 | 
| 生クリーム | 80ml | 
| クリームチーズ | 30g | 
| スパゲッティ | 160g | 
| 塩 | 適量 | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 | 
作り方
1
                                                
                                鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、スパゲッティを入れ、パッケージの表示より1分ほど短くゆでる。ゆで汁(80ml)を取りおく。                            
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                                玉ねぎは薄切りにする。レモンは果汁をしぼり、皮はすりおろす。                            
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                                フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。生クリーム、クリームチーズを入れて溶かし、(1)のゆで汁、ほたて缶を缶汁ごと入れ、混ぜながらさっと煮て火を止める。                            
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                                (3)に、ゆで上がったスパゲッティ、(2)のレモン汁、オリーブオイル(大さじ1/2)を加え、弱火にかけてあえる。                            
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                                器に盛り、(2)のレモンの皮をちらし、好みで黒こしょうをふる。                            
                                                    
                                好みで、仕上げにさらにレモン汁(分量外)をかけても。フルーティーで、よりさっぱりとしたあと味に。                            
                                                    






























